Туристический дайджест

1 ноября, 2021

Краткий гид по важным новостям международного туризма.

 

Таиланд огласил правила въезда в королевство, которые вступают в силу с 1 ноября и распространяются на вакцинированных туристов, прибывающих воздушным транспортом. Первые 7 ночей путешественник должен будет провести в одном из предварительно забронированных и оплаченных отелей, входящих в систему SHA+ в рамках программы  SandBox («Песочница»).

За неделю до поездки нужно зарегистрироваться на сайте tp.consular.go.th, загрузить на него свидетельство о вакцинации, подтверждение бронирования отеля SHA+ и оплату ПЦР-теста по прилете, медицинскую страховку с покрытием не менее 50 тыс. долларов. Документы проверяются 3–5 рабочих дней, после чего туристу будет отправлен QR-код от системы Thailand Pass – она заменит ныне действующую COE. Переболевшим коронавирусом в течение последних 3 месяцев достаточно привиться одной дозой вакцины не менее чем за 14 дней до поездки («Спутник V» одобрен в Таиланде). Сертификат о вакцинации не нужен туристам младше 18 лет, путешествующим в сопровождении родителей или опекунов.

По прилете предъявляется QR-код, выданный системой Thailand Pass, а также отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за 72 часа до поездки. Еще один ПЦР-тест сдается в аэропорту. Там же на смартфон устанавливается специальное приложение MorChana. В отель SHA+, который должен быть не более чем в 5 часах пути в одной из «Голубых зон», туриста доставляют предварительно заказанным трансфером. Гостиничный номер нельзя покидать до получения результата ПЦР-исследования, проведенного в аэропорту. Далее турист в течение недели может свободно перемещаться в пределах «Голубой зоны», после чего при желании продолжить отдых в любых провинциях Таиланда. На 6–7-й день пребывания в королевстве необходимо сдать тест на антиген, который стоит дешевле, чем ПЦР.

 

Вьетнам планирует с ноября отменить обязательный карантин для организованных групп туристов. Правила будет распространяться на провинции Куангнинь, Куангнам, Кханьхоа, городе Дананг и на острове Фукуок. При этом путешественники должны оставаться со своей группой, не покидать места назначения и воздерживаться от контактов с другими туристическими группам.

Для въезда во Вьетнам туристам понадобится собрать внушительный пакет документов: сертификат о вакцинации («Спутник V» в стране одобрен), либо документ о перенесенном заболевании Covid-19 в течение последних 12 месяцев, а также за 72 часа до пересечения границы сдать ПЦР-тест, еще один — по прилете и третий — на седьмой день пребывания в стране. Также необходимо иметь при себе страховку, покрывающую лечение от коронавируса (минимум — на $50 тыс.). Турпакет необходимо приобрести в агентстве, в нем должны быть обратные билеты, ваучер на размещение и маршрут передвижения. Максимальный срок пребывания во Вьетнаме — 90 дней.

 

Куба с 7 ноября отменяет обязательный карантин для въезжающих на Кубу иностранцев. Кроме того, иностранным туристам больше не придется сдавать ПЦР-тесты по прибытии.  Напомним, ложноположительные результаты сделанных на Кубе тестов прежде не раз приводили к скандалам. Не имеющие симптомов заболевания туристы, к тому же предъявившие отрицательный ПЦР-анализ при въезде, вместо оплаченного отдыха отправлялись на изоляцию в обсерватор. С отменой обязательного тестирования по прилете подобных ситуаций уже быть не должно.

С 15 ноября все приезжающие на Кубус должны предъявлять международный сертификат о вакцинации от COVID-19, а при его отсутствии – отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до вылета. Для прибывающих из США свидетельство о прививке обязательно. Указанные документы не нужны детям до 12 лет, независимо от их страны проживания.

 

Израиль утвердил схему въезда в страну с 15 ноября иностранных граждан, вакцинированных «Спутником V». Путешественникам потребуется предъявить сертификат вакцинации, при этом второй компонент должен быть получен не менее 14 дней и не более 6 месяцев к моменту въезда, бустерная доза – также не менее 2 недель до прибытия. Отметим, Израиль не будет принимать пассажиров, посещавших страну из «красного» списка стран за 14 дней до приезда в государство.  На сегодняшний день список не опубликован. Будет ли в нем Россия — пока неизвестно.

Въезд в Израиль возможен только через международный аэропорт имени Бен-Гуриона. При регистрации на рейс туристу необходимо помимо прочих стандартных документов также предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до вылета. По прибытии – пройти повторное тестирование, а также серологическое исследование. При этом иностранный гость обязан оставаться в изоляции до получения результатов, свидетельствующих об отсутствии COVID-19.

 

В Тунисе с 27 октября все прибывающие независимо от их вакцинного статуса обязаны предоставлять результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до регистрации на рейс в аэропорту вылета . Кроме того, авиакомпании нужно будет предъявить при посадке анкету, заполненную на сайте app.e7mi.tn.

Невакцинированные путешественники или получившие только одну дозу препарата от COVID-19 обязаны соблюдать 7-дневную изоляцию за свой счет, предварительно забронировав на сайте ontt.tn/ar/blagh и оплатив проживание на указанный срок в одном из специальных центров, трансфер в него из аэропорта и сдачу ПЦР-анализа, результат которого должен быть готов на 7-й день пребывания. Если тест окажется положительным, путешественника отправят на изоляцию в «специальный центр для носителей вируса».

Вакцинированным туристам карантин по прилете проходить не придется. При этом прививка вторым компонентом должна быть сделана не менее чем за 14 дней до въезда, в подтверждение нужно предъявить «документ, выданный органами здравоохранения страны проживания».

 

Будьте в курсе событий!

Ваш «Желтый чемодан»

Оставить заявку