Российские виакомпании начнут раздавать интернет во время полетов

2 марта, 2021

Некоторые российские авиакомпании собираются в ближайшее время предоставлять пассажирам платный доступ в интернет во время полета внутри страны. Об этом сообщает портал TourDom.ru.

Первым уже с апреля это намерен сделать «Аэрофлот» на 16 среднемагистральных рейсах, выполняемых на Airbus A320. До сегодняшнего дня пользоваться всемирной сетью можно было только на дальнемагистральных перелетах «Аэрофлота» на широкофюзеляжных Airbus A330/A350 и Boeing 777.

Например, на борту A350 за это нужно заплатить либо 5 долларов (неограниченный доступ к мессенджерам), либо 9 долларов (50 Мб на 1 час), либо 17,5 долларов (120 Мб на 3 часа), либо 25 долларов (200 Мб в течение всего полета). Аналогичные расценки планируются и для внутрироссийских рейсов. Средняя скорость передачи данных должна составить 10 Мб/с.

Помимо «Аэрофлота», предоставление пассажирам доступа в интернет рассматривают Utair и «Уральские авиалинии». Так, президент самолетного сегмента Utair Олег Семенов пояснил, что компания «работает над приемлемым для себя решением, и, безусловно, услуга появится» в качестве дополнительной, т. е. в стоимость билета она включаться не будет.

У других ведущих российских перевозчиков – S7, «России» и «Победы» – таких планов, по данным издания, пока нет. По мнению экспертов, нет надежд и на то, что доступ в интернет на полетах внутри страны в ближайшем будущем станет бесплатным.

По словам старшего эксперта авиационной практики компании Bain & Company, консультирующей «Аэрофлот», Олега Зуева, субсидирования услуги со стороны государства в ближайшей перспективе не будет, финансирование осуществляется за счет доходов от дальнемагистральных и международных перевозок, их восстановление из-за коронавируса станет медленным, поэтому возможностей у авиакомпаний будет меньше.

 

Будьте в курсе событий!

Ваш «Желтый чемодан»

Оставить заявку