Что нового в международном авиасообщении

13 января, 2021

 

Великобритания. Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 23:59 1 февраля. Авиасообщение России с Великобританией было приостановлено 22 декабря 2020 года в связи с выявлением на территории Великобритании нового штамма коронавируса.

В свою очередь Великобритания ввела обязательные ПЦР-тесты для всех въезжающих из-за рубежа. Все международные пассажиры, въезжающие на территорию Великобритании, должны будут предоставить отрицательный результат теста на Covid-19, сделанный не более чем за 72 часа до отъезда. Отсутствие отрицательного теста, является основанием для отказа пассажиру в доступе на борт. Исключения будут сделаны только для детей до 11 лет и тех, кто въезжает в Великобританию из стран, не имеющих инфраструктуры для проведения тестов. Требование обязательного 10-тидневного карантина для въезжающих сохраняется.

Индонезия продлила запрет на въезд иностранных туристов до 28 января. В конце декабря Индонезия объявила о возобновлении приема иностранных туристов, въезжающих в страну с деловыми целями. После въезда они должны были пройти пятидневный карантин, для посещения острова Бали необходима была справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сделанном не ранее, чем за 72 часа до вылета, острова Ява – прохождение экспресс антиген-теста.

Все путешественники обязательно должны были заполнять анкету e-HAC на сайте министерства здравоохранения Индонезии или в специальном мобильном приложении. Однако 28 декабря правительство решило запретить въезд и туристам, и транзитным пассажирам из-за распространения в Европе нового, более заразного штамма коронавируса. На 13 января в Индонезии запланировано начало массовой вакцинации от коронавируса.

ОАЭ. Авиаперевозчик  Emirates отменил требование предоставления отрицательного результата ПЦР-теста для транзитных пассажиров. С 29 декабря пассажиры компании, совершающие пересадку в аэропорте Дубая, больше не обязаны предъявлять тест, если направляются в страны, въезд в которые возможен без теста.

В компании напоминают, что в большинстве популярных у туристов стран, куда можно полететь транзитом через Дубай, при въезде всё-таки требуют ПЦР-тест, следовательно, он потребуется и при посадке на борт Emirates. Новая мера будет полезна авиакомпании в будущем: она позволит избежать множества формальностей, когда страны мира начнут отменять тесты для въезда и введут COVID-паспорта.

США. В США с 26 января будут требовать со всех прибывающих международными рейсами пассажиров справку об отсутствии коронавируса. Справки с отрицательным результатом ПЦР-теста будут требовать при посадке на международные рейсы, в том числе и с граждан США, возвращающихся домой. Тест должен быть сделан не ранее чем за три дня до поездки. Переболевшие коронавирусом пассажиры должны предоставить авиакомпании документ, подтверждающий, что они выздоровели. В случае если пассажир не сможет предъявить ни одного из документов, ему может быть отказано в посадке на рейс. Исключение сделано лишь для экипажа авиакомпаний, военнослужащих и пассажиров до двух лет.

Финляндия. Авиакомпания Finnair возобновит полеты в Санкт-Петербург с 28 января, рейсы в Москву запланированы со 2 марта. Рейсы в Петербург (Пулково) стартуют 28 декабря из Хельсинки и будут выполняться по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям один раз в день. Рейсы в Москву запланированы со 2 марта. Сначала они будут осуществляться 3 раза в неделю (вторник, четверг, суббота), а с 22 марта добавится рейс в воскресенье. С конца декабря рейсы между Хельсинки и Москвой выполняла только авиакомпания «Аэрофлот».

Черногория . Власти Черногории разрешили иностранным гражданам посещать республику без справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус. Также принято решение восстановить междугородное сообщение в стране.

Эстония. Правительство Эстонии приняло решение ужесточить правила въезда с 15 января. Въезд в республику будет разрешен только лицам, сдавшим негативный тест на коронавирус не позднее, чем 72 часа назад. Второй возможностью попасть в республику станет проведение теста сразу после пересечения границы.Исключения будут сделаны только для транзитных авиапассажиров и работающих в Латвии и Финляндии.

 

Фото Andrea Piacquadio

 

Будьте в курсе событий!

Ваш «Желтый чемодан»

Оставить заявку